En el Pueblo Mágico de Salvatierra en Guanajuato, encontrarás uno de los platillos más tradicionales del estado, se trata de las “largas”, una antigua preparación hecha por cocineras tradicionales, que han heredado la receta de generación en generación, poniendo cada una de ellas su sazón especial.
El término “larga” surgió hace más de 50 años en el sureste del estado de Guanajuato y hace referencia al taco hecho con tortilla de comal gruesa y larga con maíz amarillo o quebrado, cocido de la manera original con leña de mezquite, y esta delicia se rellena con guisados típicos del municipio.
En la actualidad, las cocineras tradicionales preparan las “largas” como una tortilla de maíz gruesa y larga, no tanto como en sus orígenes, y la acompañan con guisos como capón, pico de gallo, nopales, carne de puerco en chile negro o verde y opcional, una deliciosa salsa de molcajete.
Sin lugar a dudas, las “largas” son un antojito guanajuatense que no debes dejar de probar en tu próxima visita, para degustarlas basta con darte una vuelta en el tradicional Mercado Hidalgo, enclavado en el centro histórico de Salvatierra, donde seguro encontrarás más de un local donde preparan “largas”.
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