Mezcal y Tequila de Guanajuato

Guanajuato es considerada la única entidad en el territorio nacional con denominación de origen de tequila y mezcal, así como de productor de vino, pulque y cerveza artesanal. Recientemente se llevó a cabo la presentación ‘Mezcales de Guanajuato’, con 18 marcas que producen anualmente más de 15 mil litros.

La presentación “Mezcales de Guanajuato” surge de una investigación sobre el estatus de la producción de mezcal en la entidad, por parte de la iniciativa “Somos Mezcaleros”, donde se han localizado fabricantes de primera generación con ricos antecedentes.

La Secretaría de Turismo apoya la capacitación a productores de mezcal del Estado, a través del curso integral denominado “La Cultura del Mezcal”, con temas como: Procesos tradicionales y Ancestrales, Conservación y Mejora de Procesos, Equipamiento, Variedades de Agaves, Normatividad, Distribución y Comercialización del Mezcal, y Orografía Guanajuatense.

El Turismo es la segunda economía más importante de Guanajuato, ya que 160 mil familias dependen directamente de esta actividad; cada empleo directo beneficia a 2 empleos indirectos, por lo que al menos medio millón de familias dependen directa o indirectamente del turismo.

En el estado existen 18 marcas de mezcal, con una producción anual de más de 15 mil litros.

Guanajuato cuenta con haciendas mezcaleras como: Jaral de Berrios y San Juan de Arriba en San Felipe; Pozo Hondo, Santa Rosa de Ochoa y Hacienda Zamarripa en San Luis de la Paz.

 

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