Puede sonar extraño que alguien asista a la fiesta de un Santo que lleva por nombre Uguzón, uno podría imaginar cualquier cosa si no se contextualizan los motivos del festejo, por lo que me gustaría comenzar por el nombre que de manera particular llamó mi atención de esta fiesta en Finca VAI.

Uguzón fue un joven pastor de origen italiano que vivió por ahí del siglo XVI en la región conocida como Lombardía donde fabricaba quesos, los cuales regalaba a los más necesitados.

No es muy clara la información que hay en Internet sobre él pero se dice que murió como mártir y fue convertido en el Santo Patrono de los queseros gracias a su buena voluntad, de ahí que se festeje cada 12 de julio a San Uguzón.

Vista del viñedo Tierra de Alonso de Finca Vai
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En el Estado de Querétaro tomando la carretera 200 Galeras-Tequisquiapan, en el kilómetro 30 se ubica una de las fábricas de quesos más antiguas de la región.

Finca VAI cuenta con una tradición que se remonta a los años 20’s como productores de quesos preparados de manera orgánica. En conjunto con Tierra de Alonso, su casa productora de vino, decidieron que era momento de celebrar la primer fiesta de la región en honor al Santo quesero y a decir verdad se lucieron como anfitriones.

Para comenzar abrieron las puertas de la gran finca y antigua fábrica, con recorridos explicativos donde se puede apreciar todos los pasos de la producción tanto de los quesos como de los vinos desde la producción de leche y el cuidado de las vides hasta su preparación, almacenamiento y venta, pues en la parte frontal de la finca se encuentra la tienda donde se pueden adquirir todos sus productos elaborados de manera artesanal.

Finca de quesos Vai, Fiesta de San Uguzón
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Al interior de la finca no solo se producen quesos y vino, también hornean pan, fabrican miel, cajeta y cerveza. Todos los productos se hacen con los mejores ingredientes de manera orgánica, lo que quiere decir que no se utilizan productos químicos como conservadores ni en la fabricación ni en el empaquetado. Tanto el vino como la cerveza y los quesos, tienen su proceso y tiempo de maduración.

Así mismo cuentan con cría de vacas, cabras o borregos y un viñedo que se extiende a lo largo de dos hectáreas del otro lado de la carretera y sirve de punto de encuentro para otros pequeños productores de la región, quienes han encontrado en la finca una manera de ofertar y comercializar sus productos.

Durante el evento deleitó a los visitantes con una gran convivencia donde hubo música, deliciosa comida y un singular juego con las cabras de la granja denominado ¨la borrega de oro” en el que cada cabrito tiene un listón con una frase, los concursantes tienen que quitarles el listón que posteriormente entra a una tómbola donde se decide por azar quién es el ganador de un atractivo premio en efectivo.

Asistentes disfrutando del pisado de uvas en la Fiesta de San Uguzón de Finca Vai
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Tienen oportunidad de participar todos los asistentes, que a lo largo de la jornada hayan acumulado más puntos en los juegos y actividades planeadas, como pesca de pelotas, tiro al blanco, juego de cartas, etc.

Pude conocer cada rincón de la Finca gracias al amable personal que labora ahí, gente experta en su trabajo y sobre todo comprometida que se hacen cargo de guiarte no solo en los recorridos de aprendizaje, también en las degustaciones de la variedad de quesos que fabrican en la finca, así como en las catas de los vinos jóvenes que producen y más que eso te acompañan en la exploración, acercamiento y conocimiento de los sabores, aromas e historias que puedes paladear.

Siendo la primera entrega de la fiesta de San Uguzón, en Finca VAI lograron compartir una experiencia que sin lugar a dudas podría repetirse año tras año, en un relajado ambiente familiar cerca del campo, donde no solo vas a divertirte sino a conocer de manera temática, una cultura cada vez más cercana a la vida en la ciudad de Querétaro.

Degustación de jamón serrano selecto en Finca Vai
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Lo mejor de todo es que para los recorridos no hay que esperar hasta el año entrante, ya que los días Sábados y Domingos cada hora desde las 10:00 y hasta las 17:00, entre semana hay que hablar para acordar cita previa. Con un costo de 55 pesos por persona.

Algunos de los productos que fabrican en Finca VAI
Quesos: Ranchero, Reblochon, Panela, Jocoque, Botanero, Oaxaca.
Vinos: Jóvenes, semisecos, que no pasan por barrica; Rosado, Vino Blanco Dulce, Vino tinto.

Cerveza: Pilsner, Miel, Kolch Red, Porter.

Visita, llama o contacta: 01 442 190 76 18 ó [email protected]

También pueden seguir a Finca VAI en Facebook.

 

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